• Materie prime alimentari, a dicembre quotazioni in ribasso

    Print

    Ma nel corso del 2017 sono aumentate per quasi tutte le categorie

    Mercato ortofrutticolo

    Nel mese di dicembre i prezzi delle materie prime alimentari sono diminuiti del 3,3%, soprattutto a causa del calo dei listini dei prodotti lattiero-caseari e degli oli vegetali. Tuttavia, nel corso del 2017 sono aumentati, in media, dell'8,2% rispetto al 2016. Lo evidenzia l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando che a dicembre l'Indice dei prezzi alimentari della Fao si è attestato a 169,8 punti, il 3,3% in meno rispetto a novembre. Ma nel 2017 ha registrato una media di 174,6 punti, riportando un aumento dell'8,2% rispetto al 2016 e conseguendo la media annuale più alta a partire dal 2014.

    L'Indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari a dicembre è diminuito del 9,7%. Il livello di esportazioni è stato alto, ma la domanda contenuta ha gravato sui prezzi internazionali del latte intero, di quello scremato in polvere, del formaggio e del burro. Tuttavia, la Fao sottolinea che nel 2017 il valore di questo indice è aumentato del 31,5% rispetto all'anno precedente.

    A dicembre è diminuito leggermente anche l'Indice Fao dei prezzi della carne, a causa della riduzione dei prezzi internazionali della carne bovina. Anche in questo caso, però, il valore medio delle quotazioni è stato superiore del 9% rispetto al 2016.

    L'Indice Fao dei prezzi dei cereali, invece, è rimasto sostanzialmente stabile per il terzo mese consecutivo. Le quotazioni dei prezzi internazionali del grano sono diminuite, mentre quelle del mais e del riso sono cresciute. Nel 2017 l'indice è stato superiore del 3,2% rispetto al 2016, anche se è rimasto più basso del 37% rispetto al picco raggiunto nel 2011.

    L'Indice Fao dei prezzi degli oli vegetali è diminuito del 5,6% rispetto a novembre. I listini dell'olio di palma sono crollati a causa delle ampie scorte in Malesia e Indonesia, e questo ha avuto ripercussioni sulle quotazioni dell'olio di soia. Nel corso del 2017, l’indice è comunque aumentato del 3% rispetto all'anno precedente.

    Infine, l'Indice Fao dei prezzi dello zucchero è diminuito del 4,1% a dicembre, a causa di fattori stagionali e delle aspettative di un notevole surplus nel prossimo anno. In questo caso nel 2017 i prezzi medi dello zucchero sono stati inferiori dell'11,2% rispetto al 2016, a causa soprattutto di un raccolto eccezionale in Brasile, il principale produttore mondiale.

    redazione 17-01-2018 Tag: materie primeprezzifaocerealicarneprodotti lattiero-caseari
Articoli correlati
  • Peste africana, in Asia persi cinque milioni di suini

    In Asia è strage di suini. La peste suina africana ha comportato l’abbattimento o il decesso di quasi cinque milioni di capi d’allevamento, con perdite economiche rilevanti. La Fao è intervenuta per sostenere i Paesi colpiti e limitare...

    14-08-2019
  • Agricoltura, nel 2018 produzione in ripresa. Italia leader in Europa

    I dati Istat appena resi noti relativi all’andamento del settore agricolo e dell’industria alimentare nel 2018 confermano diverse tendenze in atto già da tempo e ne evidenziano alcune nuove. Dopo i dati negativi del 2017, l’agricoltura...

    05-08-2019
  • Commodity alimentari, a luglio prezzi in leggero calo

    Stabile la carne, in netto calo cereali e prodotti lattiero-caseari. La Fao ha rilevato una riduzione dei prezzi delle principali commodity alimentari include nell’Indice Fao dei Prezzi Alimentari. A luglio il valore è stato di 170,9 punti, con una...

    04-08-2019
  • Insediatosi Qu Dongyu, nuovo segretario generale Fao

    Al via il mandato del nuovo direttore generale della Fao. Si è insediato infatti Qu Dongyu, il nono esperto a ricoprire questa carica. Qu rimarrà al vertice dell’agenzia delle Nazioni unite per i prossimi quattro anni, fino al 31 luglio del...

    02-08-2019
  • Fao, ancora lontani gli Obiettivi di sviluppo sostenibile in agricoltura

    La maggior parte degli Obiettivi di Sviluppo sostenibile che riguardano agricoltura, lotta alla fame e sicurezza alimentare sono ancora un traguardo irraggiungibile. Non centrare questi obiettivi mette a rischio l’attuazione dell’intera Agenda per lo...

    01-08-2019