• Comparto suino, crescita delle esportazioni e prezzi in rialzo

    Print

    Prosegue il trend positivo delle macellazioni in Italia

    Maiale maiali suini %c2%a9alexanderrathsfotolia

    Nei primi otto mesi del 2016 il comparto suino europeo ha beneficiato dell’incremento delle esportazioni verso i paesi extra-europei e del rialzo dei prezzi. È quanto emerge dal rapporto “Tendenze suino” pubblicato dall’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui a guidare la ripresa del mercato è stato l’aumento delle esportazioni verso la Cina, che nella prima metà del 2016 sono raddoppiate rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

    L’Istituto evidenzia che nei primi sei mesi del 2016 la Cina ha importato dall’Europa 760.000 tonnellate di carne suina fresca e trasformata, registrando un incremento su base annua del 138% in quantità e del 151% in valore. Di conseguenza, il Paese asiatico ha già raggiunto, nella prima metà del 2016, i volumi complessivamente importati nel 2015 (pari a 779.000 di tonnellate), divenendo il primo paese importatore di carni suine fresche e trasformate “per quantità”, e il secondo “in valore” dopo il Giappone.

    In Italia prosegue il trend positivo delle macellazioni. Tra gennaio e luglio del 2016 si è verificato un incremento del 3,4% in numero di capi (7 milioni di capi macellati) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Riguardo alle tipologie di animali, si è registrato un aumento nelle macellazioni dei capi grassi (+3,7% di capi macellati), mentre quelle dei magroni sono rimaste all’incirca stabili (+0,4%). Risultano, invece, in leggero calo quelle dei lattonzoli (-0,3%).

    Nei primi sette mesi del 2016 le esportazioni italiane di preparazioni e conserve suine sono aumentate del 17,7% in quantità, generando un incremento del ricavato del 7,2%. La dinamica commerciale evidenzia un certo dinamismo nelle esportazioni dei prosciutti con osso stagionati (+21,6%), delle pancette stagionate (+19,5%) e dei prosciutti cotti (+14%). In ripresa le vendite all’estero di mortadella (+5%) che nell’anno precedente avevano subito un calo. Le importazioni, invece, continuano a diminuire: registrano un calo del 4,2% in volume e dell’8,1% in valore rispetto allo stesso periodo del 2015. I prodotti che hanno riportato il calo maggiore sono le pancette (-26,6%) e altre carni di suino disossate (-17,8%).

    Foto: ©Alexander Raths - Fotolia

    red. 10-11-2016 Tag: carnesuiniesportazioniimportazionimacellazioni
Articoli correlati
  • Unione Europea, stabile export prodotti agroalimentari

    Tra settembre 2017 e agosto 2018 le esportazioni dei prodotti agroalimentari dell’Unione Europea sono rimaste tendenzialmente stabili. Lo evidenzia il rapporto “Monitoring EU agri-food trade: Development until August 2018” pubblicato dalla...

    18-11-2018
  • Carne suina, quotazioni in ribasso

    Nella seconda parte del 2018 in Italia i prezzi delle diverse tipologie di suini registrano un calo. Scendono anche le quotazioni dei suinetti (da 30 kg), che fino a maggio risultavano in crescita. È quanto emerge dal rapporto: “Suini: tendenze del...

    16-11-2018
  • Materie prime alimentari, prezzi in calo a ottobre

    A ottobre i prezzi internazionali delle materie prime alimentari hanno registrato una flessione. Il calo dei listini dei prodotti lattiero-caseari, delle carni e degli oli vegetali ha, infatti, più che compensato l'incremento delle quotazioni dello...

    11-11-2018
  • Soia, Cina, Usa e la battaglia delle proteine vegetali

    La guerra dei dazi tra Cina e Stati Uniti non sta influenzando soltanto gli scambi commerciali tra i due Paesi, ma sta determinando cambiamenti nelle politiche economiche interne dello stato asiatico. Lo evidenzia il rapporto: “Foreign Agricultural...

    08-11-2018
  • Spesa alimentare, in aumento nel primo semestre 2018

    Nel primo semestre del 2018 la spesa per consumi alimentari in Italia è cresciuta dell'1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Lo rivela il rapporto “I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    13-10-2018